domenica 2 novembre 2014

Autunno, zucche e cimiteri: Ciambella di zucca, amaretti e cioccolato


di Antonietta Pasqualino Di Marineo
L'estate piovosa è passata, adesso siamo arrivati all'autunno, piovoso pure lui, ma è più normale.
E a pensare all'autunno vengono in mente le ricorrenze familiari dei giorni dei "Morti" e "Tutti i Santi" che, per tradizione, passiamo visitando le tombe dei parenti, dislocate nei cimiteri di un paio di paesini nei dintorni di Milano. La giornata in giro di solito inizia con il ritrovarsi sulla tomba dei nonni e lì fare un picnic. Poi si cambia cimitero e si va a fare merenda da un prozio, con i "pasticcini incartati" e il miglior "Pan dei morti" mai mangiato, e per finire, arriviamo a casa (sul lago) dove prepariamo le caldarroste sul camino. Praticamente, a pensarci bene, facciamo un tour gastronomico! E autunno, poi, vuole dire anche zucche, e a pensare alle zucche vengono subito in mente gli amaretti e il cioccolato... Che messi tutti insieme hanno dato vita a questa ciambella.
Ciambella di zucca, amaretti e cioccolato
Ingredienti:
farina 00 150 g
maizena 150 g
amaretti 150 g
zucchero di canna 100 g
zucchero bianco 100 g
cioccolato fondente 100 g
uova 2 pz
burro 200 g
polpa di zucca cotta 300 g
buccia di 1 limone
lievito 1/2 bustina
semola di grano duro qb
zucchero a velo qb
stampo a ciambella di circa 25 cm
- mescolare la farina con la maizena
- montare a neve ben ferma gli albumi e aggiungere lo zucchero bianco
- imburrare e passare con la semola lo stampo
- sminuzzare il cioccolato
- grattugiare la buccia del limone
- tritare gli amaretti
- mescolare la polpa di zucca con la buccia del limone e l’amaretto
- montare i tuorli con lo zucchero di canna
- aggiungere il burro fuso
- aggiungere la polpa di zucca
- aggiungere la farina e 1/2 bicchiere di acqua tiepida per ammorbidire l’impasto
- unire l’albume montato
- versare 1/3 dell’impasto nello stampo
- aggiungere il cioccolato nel restante impasto
- aggiungere nello lo stampo
- cuocere in forno preriscaldato a 180 per 40 minuti
- una volta raffreddata sformare la ciambella e spolverare con lo zucchero a velo
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