martedì 18 novembre 2014

Una ricetta adatta all'autunno: Lumache gratinate in forno


di Pippo Oddo
Conosciuto dai latini come cochlea, il crastuni nel Ragusano si chiama barbaniu, in Francia escargot, in Gran Bretagna snail, in Germainia Schnecke, in Turchia salyangoz, in Spagna caracol. 
In un vocabolario spagnolo si può leggere: Definizioni di caracol sostantivo. Molusco provisto de un caparazón y un pie carnoso mediante el que se arrastra; hay especies terrestres y especies acuáticas. Caparazón de este animal. Interiezione: Expresión que denota enfado, molestia, extrañeza o admiración. "¡caracoles! ya estás otra vez con la música a todo volumen ." Per parte mia, sapendo che i crastuna e i babbaluci di qualsiasi tipo sono la rovina degli orti, dove fanno strage di insalate e verdure, propongo di raccoglierne quanto più possibile di mangiarle gratinate a forno con questa ricetta proveniente da Domodossola, dove crastuna ce ne sono per tutti i gusti:
Lumache gratinate in forno
Ingredienti per 4 persone:
kg 1 Lumache (Bovaris), 100 g di pane grattugiato, 4 pomodori secchi, 1 mazzetto di prezzemolo, 4 cucchiai olio extravergine d'oliva, sale q.b.
Preparazione:
Lavate più volte le lumache in abbondante acqua e aceto, lasciandole ogni volta un po' in ammollo in modo che possano spurgare. Mettete le lumache in una pentola di acqua fredda in cui aggiungete qualche spicchio d'aglio e qualche goccia di aceto e il sale. Coprite la pentola e lasciate riposare una decina di minuti in modo che le lumache vengono fuori. Poi accendete il fuoco e tenete la fiamma molto bassa, schiumando ogni tanto l'acqua. Appena l'acqua intiepidisce alzate la fiamma e fate bollire per 10 minuti. Scolate, risciacquate e mettetele ad asciugare su un canovaccio. Intanto nel mixer sminuzzate i pomodori secchi, tritate il prezzemolo e amalgamate il tutto con mezzo bicchiere di olio e il pane grattugiato. Con questo composto farcite ogni lumacone, disponeteli in una teglia, irrorateli con un filo d'olio e infornate a 200° per 10 minuti.