lunedì 16 febbraio 2015

Marineo, Pro Loco e ristoratori recuperano i piatti del Carnevale


di Piazza Marineo
La Pro Loco di Marineo ha intrapreso un rapporto di collaborazione con i ristoratori locali per recuperare alcune ricette tradizionali e riproporre l’atmosfera festosa ed allegra del carnevale. Menù a prenotazione da 18 euro: martedì 17 febbraio.
I piatti proposti costituiscono patrimonio dell’antica cultura contadina e ben si adattano ad una sana e genuina alimentazione ormai poco conosciuta dalle nuove generazioni. Il carnevale, nella tradizione locale, rappresentava una occasione di riunione dei componenti di intere famiglie e amici per ritrovarsi e trascorrere in modo spensierato e allegro le lunghe serate invernali. In questi giorni festivi venivano preparati piatti e dolci tipici della tradizione contadina, si raccontavano aneddoti, si proponevano indovinelli e filastrocche spesso molto “colorite” e ricche di doppi sensi. Le serate venivano inoltre animate da balli e da gruppi di maschere che si spostavano di casa in casa. La Pro Loco da qualche anno propone il recupero di tale tradizione, ormai poco diffusa, nel tentativo di farla conoscere alle giovani generazioni e scongiurare che tale patrimonio culturale venga smarrito. Aderiscono all’iniziativa: l’Agriturismo Parco Vecchio; il Ristorante Al Castello; la Trattoria Pit Stop, Alpe Cucco Turismo Rurale e il Ristorante Roccabianca.